Coup de vent : La Nuit des radis

  • A Oaxaca, au Mexique, est célébré chaque année, depuis 1897, ce légume, le radis.
  • Tous les 23 décembre, la Noche de Rábanos est l’occasion pour les producteurs de la région de mettre en avant ce que leur ont inspiré ces légumes racines, de la famille des Brassicacées.
  • A l’aide de radis parfois géants (jusqu’à 50cm), les producteurs reproduisent, à l’origine, des scènes liées au folklore ou à la religion chrétienne, tirés de la Bible, populaires à cette période de l’année. Aujourd’hui, des thèmes plus larges et non-religieux sont aussi explorés.
  • Le radis étant originaire de Chine, ce sont notamment les prêtres qui importèrent le légume dans les usages culinaires mexicains, à la fin du XIXème siècle, durant la colonisation. 
  • Aujourd’hui, adultes comme enfants peuvent concourir et ce sont les passants qui jugent et attribuent une note aux artistes-maraîchers. Plusieurs prix sont attribués et une somme d’argent est à la clef.


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